树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第 一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责 任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。

———— 习近平
您当前所在位置: 首页 / 新闻中心 / 安监要闻

林芝市应急管理局“五种新模式”大胆尝试安全执法业务培训

林芝市应急管理局

2020年12月07日 20时21分

来源:林芝市应急局执法支队

【字体:

打印本文

为贯彻落实好《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展意见》切实做好林芝市安全生产专项整治三年行动进一步提全市应急管理系统执法人员执法水平,规范执法人员执法行为,增强安全生产执法监察事后处置能力,做好全市应急管理系统能力建设,林芝市应急管理局于9月15日至9月22日组织全市应急管理系统执法人员开展了一次执法业务培训、大练兵、大比武活动。此次活动共历时8天,参训人员达38人。

一、“实战取实效”。此次培训活动我们改变了形式,把课堂搬到了企业现场作业一线,不仅请专家讲,也请企业自己讲,让执法人员能够边听边看边学,结合理论知识去直观理解,真正获得迅速、精准发现重大风险隐患的能力,成为“行家里手”。通过实战化培训,现场直击隐患问题,提高隐患发现率,提升执法人员业务水平。共安排现场教学13家企业。

二、“比武见真章”。为了检验此次学员参加培训效果,林芝市局设置了4方面内容的5场考试,包括3场模拟现场情况使用填写执法文书考试和2场理论知识测验,按照“学一门考一门”的原则,及时对学员进行实操和理论测验;并综合5场考试成绩,取前三名进行表彰。

三、“都是主事人”。参加此次培训班的人员都是全市应急管理系统的安全生产执法人员,每个人都会经历执法行为、制作执法文书、执行行政处罚等,每个人要面对安全生产事故调查、安全生产检查执法任务,所以此次培训课堂专门安排7县(区)人员轮流“坐庄”,模拟充当老师、企业管理者、执法人员等,针对发现问题进行提问、解答、交流等环节,切身体会执法过程中遇到的问题,有效促进大家对学习内容的理解。

四、“学习有心得”。牢牢把握好此次培训的主题主线,坚持把学习和实际工作结合起来,要把学习成果落实到行动上,进一步学深、学透、弄懂、做实,以工作实际成效检验此次培训活动成效,努力做到学有所思学有所悟学有所获。根据组织此次培训班要求,37位学员分别撰写了学习心得体会,真真实实梳理了自己学习过程,同时组织座谈会分享了学习成绩与不足。

五、“互联网+执法”。为进一步提高全市安全生产监管执法水平,推动“互联网+执法”建设,提升基层安全生产执法效能,林芝市应急管理局依托援藏渠道,于2020年9月从广东省应急管理厅引进价值385万元的移动执法终端系统,计划在全市应急管理系统安全生产行政执法工作中予以推行。该系统收录了2020年最新的31种行政执法文书,导入了相关法律法规1810部、标准规范273153部、违法行为397项、隐患数据1940项、重点检查事项372项,具有法律法规全、标准规范广、执法文书新、数据更新快处理信息准等特点。根据课程安排,市局邀请了该系统研发维护单位负责人来到林芝,对全市35名安全生产行政执法人员就系统的基本操作、使用规范注意事项等内容进行理论和实操培训。充分运用网络数字化信息技术,探索建立“网上办案+移动执法”新模式,为行政执法和执法监督工作,插上了信息化“翅膀”。实现对案件办理的各个环节进行全程规范性的指导与监督,可以有效避免传统办案模式先调查后立案、法律条款适用不规范、随意减少程序等现象的发生。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息