树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第 一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责 任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。

———— 习近平
您当前所在位置: 首页 / 新闻中心 / 安监要闻

“谁执法谁普法”的“四个有利于”

林芝市应急管理局

2020年12月08日 18时28分

来源:林芝市应急局执法支队

【字体:

打印本文

“谁执法谁普法”的“四个有利于”

深入贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,按照“谁执法谁普法”、“谁主管谁普法”的要求,市应急管理局执法监察支队在2020年度根据应急管理系统普法责任“四个有利于”,不断加强普法指导监督,建立统一领导、分工负责、齐抓共管的普法工作格局,为林芝市应急管理事业发展提供和创造良好的法治环境。

一是“谁执法谁普法”有利于明确和扩大责任主体。这一原则进一步明确了执法监察支队在普法中的任务与责任,普法不再是相关科室的附带性工作,而成为一项基本的职能。比如,针对安全生产法律法规,市应急管理局各科室及其执法检查主体都有责任开展普及工作;而执法监察支队在处理安全生产违法案件过程中,同样也有责任开展普法工作。

二是“谁执法谁普法”有利于依法执法和文明执法。严格执法的过程就是最好的普法。在严格执法过程中不仅使国家法律法规得到贯彻落实,同时也向企业员工传播法律、宣传法律,使执法过程成为最生动的普法实践。同时,“谁执法谁普法” 能够倒逼执法,让市应急管理局执法人员依法执法,转变以处罚为核心的执法方式,把执法与普法有机结合起来,有效避免野蛮执法,推进文明执法。并且在普法过程中,也会通过群众的反馈,发现执法过程中存在的问题和不足,提高执法效率。

三是“谁执法谁普法”有利于形成大普法格局。“谁执法谁普法”能够充分发挥各执法科室主导作用,扩大普法工作覆盖面,增强法治宣传教育的针对性、专业性,真正形成科室支队、中心等分工负责、各司其职、齐抓共管的大普法工作格局。

四是“谁执法谁普法”有利于促进和提高执法者自身的法律素养。打铁尚需自身硬,“谁执法谁普法”对执法监察支队提出了更高要求,要求执法检查人员不仅要精准掌握法律、了解法条表面含义,还要吃透法条的精神实质。比如,新修订《安全生产法》中规定“按违法行为”,应急管理局执法人员在执行过程中,不仅要向处罚对象讲清楚怎么罚,还应说明白为什么这么罚,做到处罚有据,服人以理,以免后犯。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息