树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第 一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责 任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。

———— 习近平
您当前所在位置: 首页 / 新闻中心 / 安监要闻

林芝市应急管理局联合相关单位开展安全宣传进农村、进学校、进景区活动

林芝市应急管理局

2020年12月07日 19时30分

来源:林芝市应急局政策法规科

【字体:

打印本文

为深入贯彻落实《西藏自治区安委会办公室关于转发<国务院安委会办公室 应急管理部关于印发推进安全宣传“五进”工作方案的通知》(藏安委办2020〕18号)、关于深入开展全国<中华人民共和国安全生产法>宣传周活动的通知林市安委办〔2020〕38号关于全生产宣传工作相关要求,根据市应急管理局党委统一安排部署,123日,市应急管理局党委委员、副局长安志光带队、市应急管理局牵头,联合市林草局、市旅游局、米林县应急管理局、市森林消防救援支队深入米林县围绕“森林防火”“防灾减灾自救办法“旅游安全”等内容开展安全宣传教育“进农村”“进家庭”“进景区”活动农牧民群众、在校学生、企业管理人员普及安全生产法律法规和安全知识,推动安全水平提升。

这次宣传重点针对米林县丹娘乡丹娘村的群众、部分学生、旅游公司企业管理人员和从业人员进行了宣传。活动主要设置了现场讲解、现场演练、发放宣传资料、播放宣传片等环节。

现场讲解:市应急管理局副局长安志光同志,结合冬季森林防火紧要期特点,向农牧民群众重点讲解了习近平总书记关于安全生产重要论述和区党委、政府以及市委、市政府关于安全生产决策部署,并现场抽查企业管理人员森林防火相关知识;县应急管理局围绕冬季安全生产重点工作,讲解了道路交通、用火用电、森林防火等日常安全和应急知识;市林草局围绕《西藏自治区人民政府关于2020年冬季至2020年春季森林草原防火灭火的命令》(第158号)进行了森林防火和灭火知识现场讲解,要求群众上山放牧,必须在当地乡(镇)和村委会进行登记备案,林区范围野外用火必须做到“十个严禁”,确保一旦发生森林火灾能够组织村民快速响应,第一时间做出处置;大峡谷旅游景区,市旅游局召集旅游公司员工进行了安全培训,要求公司负责人把预防地质灾害、森林防火工作放在第一位,确保景区安全森林消防救援支队向群众现场讲解了森林火灾的危害、森林防火、森林火灾的扑火安全和火场自救知识,森林火灾蔓延的特点、森林火灾扑救方法

现场演练森林消防救援支队宣传人员用通俗易懂的语言现场边讲边演示水泵、风力灭火器材的正确使用、一般故障排除方法,并手把手教上前体验的群众如何正确使用灭火器材,切实提高农牧民群众和企业从业人员对森林火灾应急处置能力

2辆宣传车沿岗派公路林区景点进行巡逻和播放安全宣传警示教育片。

现场发放宣传资料参加单位现场发放了中华人民共和国安全生产法》、《常见事故伤害自救互救小手册》《安全行车20想小手册》《水灾预防与逃生应急知识小手册》《森林草原防火安全科普知识小手册》《生活安全应急常识小手册》《扑火安全宣传单》《旅游安全宣传单》《十个严禁宣传单》等宣传资料、挂图及防火宣传帽、防火宣传笔袋、环保袋等宣传礼品

此次宣传,共发放各类宣传资料2000多份,防火宣传帽150多顶,宣传笔袋150多个,受教育群众300多人。

参与活动人员纷纷表示,通过参加这次宣传活动,学到了很多森林防火、应急处置与逃生等生产安全知识和应急救援常识,今后,将在生产生活中更加关注安全、重视安全、宣传安全、增强自我安全意识,提高自我防护能力和防范事故的能力。

通过此次集中宣传活动,有效提高了群众安全意识、安全素质和应急处置能力,为农村和企业健康发展营造了浓厚的安全宣传氛围。

                                          

扫一扫在手机打开当前页

相关信息