树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第 一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责 任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。

———— 习近平
您当前所在位置: 首页 / 新闻中心 / 安监要闻

林芝市2020年“安全生产月”和“安全生产林芝行”活动方案

林芝市应急管理局

2020年06月03日 11时45分

来源:林芝市应急局

【字体:

打印本文

今年6月是全国第19个“安全生产月”,为认真组织开展林芝市2020年“安全生产月”和“安全生产林芝行”活动,根据《西藏自治区安委会办公室 西藏自治区应急管理厅关于印发<西藏自治区2020年“安全生产月”和“安全生产西藏行”活动>的通知》(藏安委办﹝202025号)精神,结合我市实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的重大决策和区、市党委、政府对安全生产工作的部署,牢固树立安全发展理念,以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,推动全市树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。通过开展教育培训、隐患曝光、问题整改、经验推广、案例警示、监督举报、知识普及等宣传教育活动,增强全市各族人民安全意识,提升公众安全素质,促进全市安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,为决胜全面建成小康社会、决战扶贫攻坚营造良好的安全生产环境。

二、活动主题

消除事故隐患,筑牢安全防线。

、时间安排

(一)全市“安全生产月”活动于20206月在各县(区)、市安委会成员单位、企业同时开展。

(二)“安全生产林芝行”活动自202061日开始在全市范围内开展,12月底结束。

四、全市“安全生产月”活动主要内容

(一)通过权威平台发布启动“安全生产月”和“安全生产林芝行”活动。通过权威移动发布平台和传统主流媒体,在61日、616日向社会发布启动第19个“安全生产月”活动,并公布活动的重点、主题和主要活动内容,动员全市机关、企事业单位和社会团体、社会群众积极关注和参与。

(二)深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。各县(区)、各部门要安排理论中心组深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述,党中央、国务院和自治区党委、政府关于安全生产决策部署,安全生产领域改革发展的目标任务,安全生产形势和《西藏自治区安全生产专项整治三年行动计划》等内容,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。要认真组织一次“安全生产大家谈”云课堂,围绕责任落实、隐患排查、风险管控、应急处置等内容,采取领导干部带头讲、邀请专家学者专题讲、一线人员互动讲等形式,紧密结合工作实际和受众对象,组织进行深入细致的讲解,有针对性地开展全方位、多角度、立体化解读宣传,推动学习贯彻走深走实。

(三)开展“全市安全宣传咨询日”线上线下活动。

616日是全国统一的安全咨询日。各县(区)、部门和单位要结合疫情防控工作实际,线上线下结合,开展安全宣传咨询日活动。

市安委办在厦门广场设安全宣传咨询日线下宣传活动。现场设置展板、咨询台,悬挂横幅、发放宣传资料、播发警示教育片等方式,广泛宣传安全生产方针政策、法律法规、地质灾害防治、应急救援、火灾急救等安全常识、职业健康知识和应急逃生、自救互救方法,面对面解答群众关心的安全生产问题,并现场接受群众举报。

各县(区)、各部门和单位要组织重点危险化学品企业线上开展“安全生产公众开放日”活动,做到360全景示范展示、参与抖音“我是安全明白人”话题;参与新浪微博“身边的安全谣言”话题根据《关于开展全国安全知识竞赛的通知》(安组委办[2020]2号),动员组织本区域和本单位积极参与安全生产网络知识竞赛活动,同时通过各级主流媒体、行业媒体、政务网站、学习强国平台、微信微博和各类电子媒介等开设专版专栏、网上展厅、线上安全体验、播放安全宣传片、公益广告等多种形式深入开展网上宣传活动,大力普及安全生产知识和技能,鼓励有条件的县(区)、部门组织开设网上直播,走进生产厂区,参观生产过程、工艺流程、装置设备,介绍安全生产举措,连线相关应急预案演练,搭建企业与社会公众沟通的桥梁。扩大宣传覆盖面,在全社会营造关注安全、关爱生命的浓厚氛围。

(四)推进安全宣传“八进”活动。结合国务院安委会办公室和应急管理部联合印发的《推进安全宣传“五进”工作方案》,在有效防控疫情基础上,采取线上线下相结合,因地制宜开展我市安全生产“八进”活动。重点围绕安全教育培训、专家指导服务、安全承诺等,开展安全宣传进企业活动;重点围绕农事活动、返城复工农民工和留守儿童、孤寡老人、智障残障等特殊群体安全提示教育,开展安全宣传进农牧区活动;重点围绕营造基层社区“共建共治共享”社会治理格局,以组织“安全志愿者行动”为重点,开展安全宣传进社区活动;重点围绕开学学校、复课学生安全防控和居家学生生活安全教育,开展安全宣传进学校活动;重点围绕家庭安全隐患查找、邻里安全线上互助等,开展安全宣传进家庭活动;重点围绕寺庙安全防火等,开展安全宣传进寺庙活动。市安委办结合各行业安全生产特点,深入推进安全生产宣传教育“八进”活动,普及安全知识,传授安全技能,努力扩大和不断夯实安全生产的群众基础。

(五)开展安全警示教育和科普宣传活动。各县(区)、安委会成员单位要以事故案例剖析和安全科普为重点,组织安全警示教育展播活动,集中播放安全警示教育片、公益广告、动漫等作品。在“安全生产月”活动期间,要充分利用属地和相关行业部门掌握的公共场所电子显示屏等宣传载体,持续滚动播放科普短视频、安全提示、公益广告。鼓励有条件的地方开展体验式安全教育活动,不断提高社会公众的应急意识和安全素养。

(六)开展应急预案演练活动。各县(区)、各有关部门和单位要根据重点行业领域潜在的各类风险隐患,结合近年来事故发生率较高的领域,以排查整治为重点,组织开展专项、综合应急预案演练以及多部门、多层级参与的联合应急演练。各类企业要认真排查梳理自身重大安全风险,广泛开展现场处置方案和重点岗位应急处置演练活动,特别是车间班组一线员工操作式、实战化的初期应急处置演练,强化标准规范意识,提高应急处置能力。

(七)开展“排查整治进行时”专题活动。各县(区)、有关部门和单位要紧密结合《西藏自治区安全生产专项整治三年行动计划》中明确的工作任务,开展“排查整治进行时”专题活动,对排查整治工作广泛宣传发动,持续深入推进,反映工作进展,及时报道成效。通过在各级主流媒体、重点网站等新媒体开设专栏专题,加强示范引领和警示教育。对涌现的先进典型和取得的成果及时总结,形成可复制的经验做法,组织相关部门和企事业单位人员学习借鉴。广泛发动企业员工,开展“安全生产啄木鸟”“企业风险扫描仪”“隐患排查显微镜”等活动,推动企业对重点场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入排查整治,从源头上防范生产安全事故发生。广泛发动城乡社区居(村)委会、物业公司和居(村)民,开展“查找身边隐患”“专项整治纠察员”等活动,积极举报风险隐患,排查安全违法违规行为,做到防患于未然。

(八)继续组织开展各行业领域特色活动。各级安委会有关成员单位要继续深入开展“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”“五好文明家庭”“平安校园”“道路运输平安年”等具有行业领域特色的群众性安全生产共建共享活动。

五、全市“安全生产林芝行”活动内容

2020年“安全生产林芝行”与“安全生产月”活动同步启动,12月份结束。

(一)开展专项整治三年行动起步开局活动。各县(区)、各有关部门和单位要紧紧围绕《西藏自治区安全生产专项整治三年行动计划》排查整治阶段工作要求,曝光突出问题和重大隐患,宣传推广经验做法,推动企业落实安全生产主体责任,不断强化安全生产工作。深入排查治理、建立问题隐患和制度措施“两个清单”进展成效,组织相关媒体报道排查治理安全隐患情况,反映整改措施。及时宣传推广落实责任链条、弥补短板弱项、创新管理措施、优化制度机制和加强重点工程安全等方面的经验做法。

(二)开展区域行和专题行活动。各县(区)、各有关部门和单位要结合自身实际,开展具有地方特色和行业特点的区域行、专题行,加大精准宣传力度,总结推广一批先进典型和好的经验做法。深入安全生产重点区域、重点场所开展有针对性的明查暗访活动,曝光一批存在安全隐患、责任不落实、监管流于形式的反面典型,借助媒体力量监督整改。

(三)开展“网上安全生产林芝行”活动。各县(区)、各有关部门和单位要畅通群众监督和媒体监督渠道,充分利用电信、网络手段,发挥“12350”举报投诉热线和11996119消防举报电话、微信微博等网络举报平台,鼓励引导广大群众特别是企业员工举报重大隐患和违法违规行为,发挥企业工会在安全生产中的监督作用,鼓励动员企业职工及家属、媒体、社会热心人士积极举报。根据举报线索组织新闻媒体进行报道,及时开展案例警示教育。要在网上广泛征集安全生产风险隐患、非法违法行为等问题线索,针对问题集中的地方和企业,组织新闻媒体深入采访报道,紧盯安全生产薄弱环节和安全管理方面存在的漏洞,有效发挥网络监督作用。

六、有关要求

(一)加强组织,健全机制。各县(区)、各有关部门和单位要把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产重要论述精神上来,牢固树立生命至上、安全第一观念,进一步提高对安全生产宣传教育工作的认识,将“安全生产月”和“安全生产林芝行”活动纳入全年安全生产重点工作计划,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实。要成立“安全生产月”活动组织机构,召开专题会议,认真部署动员,确保组织到位、责任到位、经费到位,要将“安全生产月”活动开展情况纳入本地区、本部门、本单位年度安全生产责任制考核内容,明确责任,严格考核。要加大对活动开展情况的考核督导,推动活动重心向基层和企业下移。

(二)强化宣传、营造氛围。围绕活动主题,以线上为主、线下为辅,充分利用主流媒体、网站、微信公众号、抖音、报刊、广播、宣传展板等,积极参与安全生产宣传报道,努力形成上下一体、协同联动的宣传合力,拓展社会面宣传渠道,在交通枢纽、商业街区、城市社区、文博场馆、广场、公园等公共场所和高速路口、过街天桥等醒目位置,广泛张贴或悬挂安全标语、横幅、挂图等,在交通工具电子显示屏、楼宇广告屏持续滚动播放安全公益广告等,扩大宣传覆盖面,营造浓厚活动氛围,凝聚安全发展共识,唱响安全发展主旋律。

(三)搞好统筹、确保实效。各县(区)、各有关部门和单位要把“安全生产月”“安全生产林芝行”各项活动与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合,与精准落实常态化疫情防控、复工复产安全防范、安全生产专项整治等各项工作相结合,与推动落实各方面安全生产责任相结合,突出重点行业领域和重点单位,着力解决重点难点问题,防止脱离实际、简单化部署,防止搞形式主义、走过场,因地制宜开展好各项活动,切实达到以活动促工作、以活动保安全的目的,推动安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定向好。

请各县(区)安委会、市安委会成员单位于63日前确定1名联络员并报送“安全生产月”和“安全生产林芝行”活动方案,及时提供活动期间好的做法、特色项目、重要事项以及视频、图片、文字等电子版资料,710日前报送“安全生产月”总结和“安全生产林芝行”活动阶段性总结和统计表(见附件3),报送材料情况将纳入年终考核内容。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息